Dare To Travel

Untuk sebagian dari kita rasanya traveling udah jadi kebutuhan hidup, rasa – rasanya hampa kalau ga traveling. Coba cek deh di tiap stasiun tv pasti ada segmen yang khusus ngebahas traveling, mau itu domestik ataupun ke luar negeri sekalipun.
Untuk temen – temen yang baru mau memulai traveling jangan khawatir akan biaya dan kendala – kendala yang muncul yah..selama kita mau belajar semua pasti bisa diatasi.
Nah untuk yang baru mau mulai traveling, berikut beberapa tips sebelum memulai perjalanan :
1.    Siapkan mental
Traveling ga sekedar liburan leyeh – leyeh semata, tapi lebih kea rah eksplorasi suatu tempat. Untuk itu harus memiliki mental penjelajah dulu. Dibutuhkan keberanian, keinginan dan kemauan yang keras untuk bisa eksplorasi tempat tersebut. Karimunjawa

2.    Buat daftar tujuan
Masih bingung mau kemana? Mau wisata alam?  Bahari atau hiking ke gunung? Atau wisata sejarah? Atau wisata budaya beserta kulinernya yang seruuu banget?
Sebaiknya buatlah daftar tujuan wisata terlebih dahulu. Buatlah secara spesifik.  Setelah daftar selesai dibuat, sertakan juga kegiatan apa saja yang mau dilakukan di sana, pengalaman apa yang ingin kita alami dalam traveling nanti. Apakah ingin merasakan magisnya gunung – gunung di Nusantara?  Atau melihat indahnya alam bawah laut Indonesia? Pilihlah yang paling menarik minat.
Bunaken
3.    Lakukan riset
Ini dia yang terpenting, jangan malas untuk melakukan riset sebanyak mungkin. Cari sebanyak mungkin informasi mengenai lokasi yang kita tuju. Baik itu tranpotasinya, akomodasinya, musim terbaik untuk berkunjung, seluk beluk lokasi, spot – spot apa saja yang bagus untuk di singgahi, budaya masyarakat sekitar, dan yang ga kalah penting makanan di tempat tersebut. Kenapa gw mention makanan menjadi bagian yang ga kalah penting? Nah, ini penting buat yang mau traveling ke tempat – tempat yang penduduknya mayoritas non muslim. Jangan sampai jadi susah makan karena kita ga riset dulu mengenai lokasi tempat – tempat makan yang halal di sana 😉

4.    Siapkan budget
Setelah kita melakukan riset, maka kita bisa memprediksi berapa biaya yang harus kita siapkan selama traveling nanti. Itulah mengapa riset menjadi bagian yang terpenting dalam traveling.
Belilah tiket pesawat jauh – jauh hari, tiket promo biasanya ada untu penerbangan enam bulan ke depan. Dengan membeli tiket promo, kita bisa berhemat lebih dari 70% loh. Cek deh 😉
Jangan malas untuk menabung. Menabung Rp. 300.000,- sebulan ga akan terasa, dibanding harus mengeluarkan Rp. 3.000.000,- di muka kan 🙂

Partner Traveling5.    Carilah partner
Ga ada salahnya untuk traveling sendirian, tapi lebih baik kalau ada teman yang nemenin. Selain berfungsi untuk saling menjaga, biaya yang ada selama traveling bisa di sharing bersama. Lebih irit kan :p

Jadi jangan takut untuk traveling dengan perencanaan yang matang pastinya yah ^^

Gunung Anak Baru
@hijabpacker – pernah nyasar di Rinjani 😀

4 Comments

Reply